• Viernes, mayo 3, 2024

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Frontera de la biologí­a en los inicios del siglo XXI: Módulo 3 Biotecnologí­a Agrí­cola

Libro biotecnologí­a
Portada de la obra.

Precio: $ 60.00
Lugar de venta: “El Colegio Nacional”, Donceles 104, Col Centro, México, D.F.

Irineo Torres Pacheco *

La realización del libro ¡Frontera de la biologí­a en los inicios del siglo XXI! se da dentro del contexto del Módulo 3 Biotecnologí­a Agrí­cola del Colegio Nacional, el cual es coordinado por los doctores Francisco G. Bolí­var Zapata y Luis Herrera Estrella quienes son junto con los compiladores, de los cientí­ficos más connotados en biologí­a en México y, en algunos casos, en el mundo. Lo anterior, de suyo es una garantí­a de la calidad del contenido, misma que tiene refrendo en la contribución del resto de los autores.

El dilecto y en algunos casos, hasta poético lenguaje de algunos autores, confiere al libro no solo la capacidad de informar sino también la oportunidad de disfrutar informándose. Se abordan temas básicos, de actualidad y polémicos; tiene información genérica y ejemplos de aplicación del conocimiento biológico en uno de los campos más vigoroso del mismo, la biotecnologí­a.

La temática se organiza por tí­tulos en los cuales agota el ámbito del saber en cuanto al tema, mismos que brevemente se referirán en esta reseña.

A la apomixis se le define como un método de reproducción asexual que deriva en la formación de semillas sin necesidad de fecundación por lo que las semillas son genéticamente iguales a la planta madre, es decir, se tiene una clonación de individuos. Lo anterior tiene gran potencial de uso agrí­cola por que se podrí­an generar cultivares estables y los agricultores no tendrí­an que comprar semilla cada ciclo.

La importancia de realizar estudios genómicos en frijol en México, se destaca en función de su relevancia como componente fundamental en la alimentación de una gran parte de la población de México y otros paí­ses en ví­as de desarrollo. Además esta leguminosa ha sido usado como sistema modelo en estudios fisiológicos y de interacción con microorganismos patogénicos y simbiontes. Por otro lado como este cultivo no tiene atractivo comercial para los grandes consorcios internacionales, la investigación en el mismo ha disminuido significativamente no obstante su importancia. Se comenta así­ mismo, de que forma las herramientas genómicas pueden contribuir a potenciar los programas de mejoramiento genético para enfrentar problemas de diferentes fuentes de estrés.

Al abordar el tema de uso de las plantas transgénicas para la alimentación medicina e industria, se describe la tecnologí­a para generarlas. Se menciona que se han generado materiales resistentes a diferentes tipos de estrés tales como plagas, enfermedades y factores abióticos. La plantas transgénicas también se están usando como biorreactores para producir compuestos de alto valor agregado destinado a usos medicinales e industriales. Llama particularmente la atención el potencial de las plantas transgénicas para producir vacunas orales.

Se trata de manera particular los aportes que la biotecnologí­a, con una estrategia diferente al uso de trasgenicos, ha realizado en el manejo de uno de los problemas mas importantes de la agricultura; los insectos plaga. Recurriendo al uso de recursos biológicos tales como bacterias y virus entomopatógenos. Se hace énfasis en el modo de acción de las proteí­nas de Bacillus thuringiensis que actúan como insecticidas, por que se señala, de que modo el entendimiento de tales mecanismos puede repercutir en el desarrollo de bioinsecticidas más efectivos sin alterar de manera significativa la armoní­a del ambiente.

Interesantemente, se analiza, dentro de una visión holí­stica las actividades del hombre relacionadas con la agricultura. Puestos en ese contexto, se menciona el riesgo que el uso de herramientas biotecnológicas con un punto focal restringido al espacio molecular puede tener en el equilibrio ecológico de la red de interacciones que mantienen en el una gran cantidad de seres. Igualmente, se señala el inconveniente inherente en el uso de resistencias conferidos a transgénicos a través del manejo de solo los genes dominantes, dado que se comenta que se deben contar también con las interacciones de las plantas con sus patógenos por ejemplo. Vale la pena señalar que en el mismo libro se discuten enfoques precisamente en el sentido de entender mejor estas interacciones.

Se comentan las diferencias que hay entre el mejoramiento genético tradicional y la ingenierí­a genética. Las propiedades de la ingenierí­a genética permiten romper barreras en la búsqueda para conferir nuevas caracterí­sticas a las variedades cultivadas. Se define el concepto de riesgo y sobre el mismo, que puede haber con la liberación de transgénicos al ambiente; por lo que es necesario mantener una actitud cautelosa pero abierta para aprovechar los beneficios. Para ello se señala que el uso de las plantas transgénicas debe estar sujeta a una autorización que se fundamente en el análisis de caso por caso, acorde al enfoque precautorio previsto en los convenios internacionales que México ha asumido.

En resumen, el libro se mantiene fiel a su objetivo de ilustrar como la biotecnologí­a moderna ha impactado la agricultura, sobre todo en lo que concierne al uso de transgénicos. Se resalta el potencial de las nuevas herramientas moleculares, de estudios genómicos en la búsqueda de nuevas variedades que permitan diseñar sistemas de manejo de plagas y en enfermedades de manera más armónica con el ambiente. Sin embargo no deja de señalar los riesgos y las decisiones que pueden permitir medirlos y atenuarlos en su caso.

* INIFAP-Celaya

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