• Jueves, septiembre 11, 2025

INNOVAN PROCESOS Y PRODUCTOS PARA DAR VALOR AGREGADO A LOS RECURSOS PESQUEROS

agosto 10, 2016

En México se capturan anualmente un promedio de nueve mil toneladas del pez lisa (Mugil cephalus), de acuerdo con estadísticas de INEGI (2006). En  Tamaulipas se captura principalmente en la Laguna Madre aproximadamente el 54% de ese volumen, lo que hace que este pez esté siempre disponible y sea una de las especies más económicas.

El doctor José Alberto Ramírez de León se ha dedicado a dar valor agregado a los recursos pesqueros como la lisa, la jaiba o el camarón, así ha desarrollado diferentes productos alimenticios a partir de ellos, como jamón, salchicha y presentaciones tipo hamburguesa de pescado, y nuggets de jaiba.

LAS ENANAS CAFÉ Y LA FORMACIÓN DE LOS PLANETAS GIGANTES

agosto 9, 2016

Representación artística. El VLT de ESO en Cerro Paranal, en el desierto de Atacama, detectó chorros de materia expulsados desde una enana café o marrón.

Las enanas café juegan un papel crucial para entender el origen de nuestro sistema solar; sin embargo, al tener un brillo menor al de las estrellas los astrónomos no son capaces de detectar fácilmente a las enanas café para estudiarlas.

AMC "Casa Tlalpan" Calle Cipreses s/n, km 23.5 de la carretera federal México - Cuernavaca, San Andrés Totoltepec, Tlalpan, C.P. 14400, México, D.F.
Coordinación de Comunicación y Divulgación
Teléfonos: (52-55) 58 49 49 04 y 15 39 08 02, Fax: (52-55) 58 49 51 10, amcpress@unam.mx

Mapa de ubicación